Logo

Контакты

Фактический адрес: 
664043 г. Иркутск,
бульвар Рябикова, 65.

Почтовый адрес:

664043 г. Иркутск, а/я 38

Телефоны:

приемная (3952) 795-033,

директор (3952) 790-076,

отдел реализации услуг (3952) 795-044,

795-042

Факс: (3952) 795-040

e-mail: 

poie@irkutskenergo.ru

 

 

Новости

25 апреля 2015 г.

Стражи огня

Стражи огня

В последний день апреля пожарные будут отмечать свой профессиональный праздник. Те, кто на страже огня стоит уже не первый десяток лет, с улыбкой говорят, что пожарный – это не профессия, а призвание. Далеко не каждый может так самоотверженно рисковать своим здоровьем и жизнью. ООО «Пожарная охрана» «Иркутскэнерго» вот уже 10 лет отвечает за безопасность энергосистемы не только Иркутской области, но и соседних регионов.


Сергей Марков: « У нас строгий распорядок дня. Его соблюдение гарантирует, что в любое время дня и ночи наши специалисты смогут прийти на помощь»

Сегодня пожарная охрана «Иркутскэнерго» – крупное стратегическое предприятие, от эффективной работы которого зависит безопасность энергосистем Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краёв. Крупнейшие энергетические станции, заводы, лесоперерабатывающие предприятия, даже населённые пункты, зависящие от этих промышленных объектов, находятся на попечении 560 пожарных компании – специалистов 12 частей. А в 2005 году, когда в связи с изменениями федерального законодательства была создана пожарная охрана «Иркутскэнерго», в компании было всего три части. 

«С каждым годом компания расширяет список услуг, – с гордостью рассказывает заместитель директора ООО «Пожарная охрана» «Иркутскэнерго» Сергей Марков. – Специалисты  не просто занимаются непосредственно профилактикой и тушением  пожаров. Сотрудники умеют ликвидировать разлив нефти, действовать в самых сложных условиях, вести аварийно-спасательные работы в чрезвычайных ситуациях. Но главная задача предприятия – всё же профилактика и предупреждение пожаров. Приходит понимание, что предпринимать превентивные меры намного проще и выгоднее, чем тушить пожар или заниматься ликвидацией последствий загорания. Тем более если речь идёт о безопасности энергообъектов».

Действительно, большое внимание пожарная охрана «Иркутскэнерго» уделяет  специализации. Под её контролем находятся электроустановки под напряжением,  они требуют особых противопожарных мероприятий. Поэтому предприятие приобретает автомобили, на которых имеется модуль порошкового, газового пожаротушения. Далеко не каждая пожарная охрана может похвастать таким оборудованием. «Пожарные части МЧС ориентированы в первую очередь на тушение пожаров в  населённых пунктах. Поэтому у них техника рассчитана на подвоз воды. У нас иная специфика: на ведомственных объектах имеется водопровод, установлены пожарные гидранты, ставку на повышенную грузоподъёмность пожарной техники мы не делаем», – поясняет заместитель директора.

Впрочем, тут же добавляет Марков, успех работы компании в первую очередь зависит от сотрудников – простых пожарных. От их подготовки, умения быстро принимать решение, дисциплинированности зависят жизнь и здоровье людей. Поэтому новобранцы проходят строгий отбор. Смотрят не только на медицинские показатели, но и на физиологические и психологические. Молодые специалисты обязательно проходят стажировку под чутким руководством наставников. Наставником быть почётно, но многое зависит  и от воспитуемого.  По словам Маркова, порой новички не справляются с нагрузкой, буквально «срывают каски» и отказываются от работы. «От таких работников избавляемся. Специфика работы пожарного такова, что каждый должен в критической ситуации действовать чётко и уверенно. Каждый должен быть уверен в своём товарище, что он не бросит, придёт на помощь», – поясняет он.

«Люди, которые приходят к нам на работу, понимают, на какой риск идут. Так что по причине «мне страшно» не отказываются от работы. Просто не вытягивают физически. Представьте, подняться в экипировке на четвёртый этаж! Аппарат для дыхания весит килограммов 15, амуниция – ещё 10 килограммов. К этому нужно прибавить вес пострадавшего, который может и 100 килограммов составить, а его нужно вдвоём вынести с четвёртого этажа. Если нет физической силы, даже наличие всех образцов техники не поможет справиться с задачей. По подъездам же ездить не будешь», – с улыбкой говорит Марков.

Впрочем,  в чрезвычайных ситуациях пожарным не до смеха. Последняя крупная «проверка на прочность» была осенью прошлого года. Тогда сотрудники частей «Иркутскэнерго» приняли участие в тушении большого пожара на промышленной площадке  ЗАО «ПК «Дитэко». Резервуар с сырой нефтью объёмом почти три тысячи кубометров 36 единиц техники и 132 человека личного состава пожарной охраны тушили больше суток. Пожару был присвоен повышенный ранг. Профессионализм, проявленный специалистами «Иркутскэнерго» при тушении этого пожара, отметили на самом высоком уровне. За отвагу и самоотверженность при ликвидации последствий пожара медалями МЧС «За отвагу на пожаре»  были награждены шесть специалистов пожарной охраны энергетической компании. Среди них пожарные-спасатели Ново-Иркутской ТЭЦ, ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10. 

«Не знаю, с чем связано представление, будто пожарные спят на рабочем месте в ожидании вызова. У нас есть строгий распорядок дня. Его соблюдение гарантирует, что в любое время дня и ночи наши специалисты смогут прийти на помощь», – подчёркивает замдиректора. Тренировки на свежем воздухе, раз в квартал занятия в теплодымокамере –  специальном тренажёрном комплексе. Кроме того, в ежедневном режиме караул проводит физические тренировки.  «У нас военная дисциплина, без неё никуда. Все тренировки закреплены приказами. Вся жизнь пожарного расписана по минутам: служба, быт, отдых.  Даже начинающие знают, кто за что отвечает, какие обязанности на пожаре кто исполняет. Чёткая субординация позволяет оперативно решать производственные вопросы», – уверенно добавляет Марков.

Сегодня более половины сотрудников компании – молодые специалисты. Новые пожарные части при Богучанском алюминиевом заводе, Богучанской ГЭС, Харанорской ГРЭС большей частью укомплектованы молодыми кадрами. Когда пожарная охрана «Иркутскэнерго» только формировалась, было большое количество опытных сотрудников, ветеранов, которые перешли из пожарных частей МЧС. Именно они привнесли на новое предприятие «военные» традиции.  Даже профессиональный праздник здесь отмечают по традиционному сценарию. Так, пожарные обязательно вспоминают тех, кто отдал жизнь за спасение людей. В этот день посещают семьи погибших, возлагают цветы к мемориалу спасателей рядом с основным зданием ГУ МЧС России по Иркутской области. 

«Пожарный – это опасная профессия, здесь очень важно свести все риски к минимуму. Но, к сожалению, не всегда это удаётся. Порой трагически оборачивается экономия клиентов, которые, вопреки рекомендациям наших инженеров, отказываются от превентивных мероприятий», – добавляет Марков.

Не обходится праздник без чествования лучших пожарных, ветеранов службы. «Отмечаем тех, кто имеет лучшие показатели. Жизнь пожарного – сплошной экзамен. У нас традиционно проводятся смотры, профессиональные конкурсы. Это и дополнительное обучение, и эмоциональная разрядка, которая так нужна спасателям. В этом году, к десятилетнему юбилею, мы разработали положение для конкурса на лучшую пожарную часть. Дополнительный стимул для наших специалистов», – с улыбкой рассказывает Марков. 

Профессиональный праздник проходит весной, поэтому компания старается к Дню пожарной охраны приурочить соревнования по профессиональным видам спорта. Состязания всегда очень красочные, эмоциональные: кто быстрее поднимется по выдвижной лестнице, кто оперативно и без ошибок развернёт рукав, кто лучше пройдёт стометровую полосу препятствий. «На 30 апреля также запланированы праздничные мероприятия. Кстати, для детей сотрудников «Иркутскэнерго» собираемся провести экскурсию в пожарную часть, дадим детям попробовать применить аппараты для дыхания, чтобы ребята поняли, чем дышат пожарные», – добавляет замдиректора.

Немного омрачает праздник пожарным сложная пожароопасная обстановка на территории Приангарья, Забайкальского и Красноярского краёв. Как только вводится особый противопожарный режим, в пожарные части вводится дополнительная резервная пожарная техника и личный состав переводится на усиленный вариант работы. Такие усилия, считают пожарные, оправданны. Например, Харанорская ГРЭС находится в посёлке Ясногорск, в котором нет своей пожарной части, ближайшее подразделение МЧС в 30 километрах. Поэтому все функции по защите территории, социальных объектов – там есть гостиницы, больницы, школа, детские сады – упала на плечи специалистов пожарной охраны «Иркутскэнерго». 

«Пожарный – это не просто профессия, это призвание. Не каждый справится с ответственностью. Не у каждого семьи, домочадцы поймут и примут специфику жизни пожарного. В нашей работе нет времени на слабость, промедление», – добавляет Сергей Марков.

По материалам газеты "Сибирский энергетик" http://www.vsp.ru/social/2015/04/24/553368

Показать в формате для печати