Logo

Контакты

Фактический адрес: 
664043 г. Иркутск,
бульвар Рябикова, 65.

Почтовый адрес:

664043 г. Иркутск, а/я 38

Телефоны:

приемная (3952) 795-033,

директор (3952) 790-076,

отдел реализации услуг (3952) 795-044,

795-042

Факс: (3952) 795-040

e-mail: 

poie@irkutskenergo.ru

 

 

Новости

1 декабря 2015 г.

"10 лет на линии огня"

10 лет на линии огня

В этом году пожарная охрана «Иркутскэнерго» отмечает свой первый большой юбилей – десятилетие с момента создания. Сегодня это крупное предприятие, которое обеспечивает безопасность ключевых энергетических объектов Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краёв. Накануне празднования юбилея директор компании Валерий Воробьёв рассказывает о работе коллектива и планах на будущее.


«10 лет назад перед нами стояла задача в кратчайшие сроки не только сформировать части, но и привести их в боевую готовность»
 

– Валерий Павлович, вы руководите предприятием с 2013 года, трудитесь в пожарной охране «Иркутскэнерго» с момента её основания, вместе с первым директором Борисом Михайловичем Сёминым занимались созданием первых частей предприятия. Расскажите, с чего начиналась история общества?

– На самом деле работа по созданию пожарной охраны «Иркутскэнерго» началась не 10 лет назад, а чуть раньше. В 2004 году вышел федеральный закон о реформировании государственной противопожарной службы. По сути, была отменена государственная объектовая пожарная охрана. Перед крупными промышленными предприятиями встал вопрос создания собственных специализированных подразделений. В ноябре 2005 года директор по безопасности «Иркутскэнерго» Валерий Фрейс предложил правлению компании создать дочернее общество для обеспечения пожарной безопасности энергообъектов.

 Компания «Иркутскэнерго» стала первопроходцем, поэтому столкнулась с массой сложностей. И не только организационных.  Дело в том, что филиалы пожарной охраны «Иркутскэнерго» создавались на месте расформированных пожарных частей МЧС. Многие были в плачевном техническом состоянии. Помню, как с Борисом Сёминым осматривали технику пожарной части на ТЭЦ-10 в Ангарске: там насосные отсеки на пожарных автомобилях невозможно было открыть – они сгнили от старости, просели. Так что нам досталось не самое лучшее наследство. Ангарская картина повторялась и в других частях. Перед нами стояла задача в кратчайшие сроки не только сформировать части, но и привести их в боевую готовность.

– Где появились первые части пожарной охраны «Иркутскэнерго»?

– Первые  пожарные части по оказанию услуг появилась на Братской ГЭС и  ТЭЦ-6 и на усть-илимских ГЭС и ТЭЦ. Подразделения приступили к исполнению задач по предназначению с 1 января 2006 года. В этих частях вместе с дирекцией работало 105 человек. В течение полутора лет приняли под охрану все филиалы ОАО «Иркутскэнерго»: на крупных созданы пожарные части, на ТЭЦ-12, 16, Ново-Зиминской ТЭЦ – группы профилактики. Постепенно общество расширяло географию по оказанию услуг,   создавались  новые пожарные части, численность увеличилась и на сегодняшний день составляет почти 600 человек. Пилотные территории были выбраны не случайно. Здесь было самое большое количество персонала, нам не хотелось терять квалифицированные кадры, которые в тот неспокойный период могли просто перейти в другую сферу деятельности. К тому же я много лет проработал в Братске, Сёмин – в Усть-Илимске, нас знали, нам доверяли. Мы понимали, что создать крепкую команду без доверия руководству невозможно, встречались с сотрудниками, объясняли им, почему возникла необходимость таких резких перемен. Надо понимать, что в тот момент реформирования из рядов государственной пожарной охраны высвобождалось огромное количество человек. Поэтому вопрос их перехода в частную компанию, где нет погон, но есть военная дисциплина, был болезненным. Плотно работали с МЧС, с личным составом. Набирали ветеранов – опытных сотрудников, средний возраст которых был 37–40 лет. Сейчас делаем упор на молодёжь, чтобы та перенимала опыт у боевых офицеров, – поясняет Воробьёв.

– Сегодня пожарная охрана «Иркутскэнерго» славится своей техникой – основной и специальной, современными средствами защиты. Много времени ушло на создание достойных пожарных частей, которые в состоянии обслуживать опасные энергетические объекты, многие из которых являются по сути градообразующими?

 – На вооружении наших подразделений  более 70 единиц техники. Личный состав дежурных караулов обеспечен современными средствами защиты органов дыхания, пожарно-техническим оборудованием отечественного и зарубежного производства, аварийно-спасательным инструментом, средствами связи, оборудованием для поиска пострадавших и очагов пожара, насосами высокого давления, которые позволяют тушить пожар без отключения электропитания объекта… На самом деле я ещё долго могу перечислять наши богатства, которыми далеко не все частные пожарные подразделения на промышленных предприятиях страны могут похвастать, – с улыбкой говорит Валерий Павлович. – Весь арсенал мы заработали самостоятельно. С первых же дней работы средства, поступающие от оплаты договоров с «Иркутскэнерго», мы направляли на развитие общества, техническое перевооружение, подготовку персонала с целью повышения боевой готовности.   

Подход к работе у нас серьёзный. Особое внимание мы уделяем сотрудничеству со службами МЧС России по Иркутской области. С Главным управлением заключили соглашение о взаимодействии. Наши  работники активно участвуют в проверках, проводимых управлением надзорной деятельности МЧС, вместе с  Главным управлением МЧС  решаем вопросы улучшения противопожарного состояния объектов филиалов. У нас полный перечень лицензий  на деятельность и свидетельств на выполнение аварийно-спасательных работ. Мы расширяем список услуг, осваиваем новые территории, налаживаем контакты с новыми компаниями. Наладили взаимоотношения и сотрудничество с ГУ МЧС по Забайкальскому и Красноярскому краям.

Специалисты пожарной части по оказанию услуг Касьяновской обогатительной фабрике прошли подготовку по горно-спасательным работам. В последнее время Ростехнадзор и другие структуры стали уделять большое внимание работам по ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов. Мы освоили и эти работы, создали пять территориальных подразделений: в Ангарске, Братске, Усть-Илимске Иркутской области,  посёлке Кодинск  Красноярского края и посёлке Ясногорск Забайкальского края на базе пожарной части по оказанию услуг ХГРЭС. Все пожарные части готовы выполнять газоспасательные работы, для чего работники и руководители пожарных частей  прошли специальную подготовку, приобретено и стоит на вооружении соответствующее оборудование. Заключено более 10 договоров со сторонними организациями на выполнение газоспасательных работ.

– Все энергообъекты «Иркутскэнерго» находятся в вашем ведении, вашими клиентами являются и предприятия ГК «ЕвроСибЭнерго».  В ближайшее время планируется открытие новых подразделений?

– В 2015 году создана пожарная часть по оказанию услуг на Шелеховском участке Ново-Иркутской ТЭЦ и ОАО «РУСАЛ ИркАЗ». Планируем освоить всю промплощадку в  Шелехове.  Для этого в первую очередь позаботились о техническом вооружении, приобрели пожарный автомобиль, который имеет установку газового пожаротушения. Это единственная в области машина, аналогов которой нет ни у других частных пожарных предприятий, ни у регионального МЧС. С помощью руководства ПАО «Иркутскэнерго» в помещениях на ШУ НИТЭЦ созданы нормальные условия для несения службы личному составу пожарной части. Работники обеспечены всем необходимым для выполнения работ по предупреждению и тушению пожаров, аварийно-спасательных работ. Весь личный состав прошёл подготовку для выполнения работ по предназначению. В планах дальнейшее развитие по оказанию услуг в Красноярском крае и на территории Иркутской области. Если предприятие не развивается, оно «умирает».

– За подготовкой технической части не забываете о повышении квалификации сотрудников?

– План боевой подготовки личного состава исполняется на 100%. Мы прекрасно понимаем, что самый главный гарант безопасности на промышленных объектах – поддержание строгого противопожарного режима, безупречное выполнение противопожарных мероприятий и постоянное обучение персонала. 

Специалисты регулярно проходят противопожарные тренировки и учения на охраняемых объектах, принимают участие в профессиональных конкурсах гарнизонов, которые проводит региональное МЧС. Наши пожарные всегда в тройке лидеров. Организуем свои соревнования по различным видам спорта, конкурсы профессионального мастерства. Девять  огнеборцев приказом МЧС награждены медалью «За отвагу на пожаре», трое – нагрудными знаками МЧС  России «Лучший работник пожарной охраны», девять – нагрудными знаками МЧС России «Отличный пожарный». В преддверии юбилея мы также готовим внутренние приказы о поощрении лучших работников общества. Пожарные находятся в постоянной боевой готовности –  это тяжёлый труд. В юбилейный год хочется выразить особую благодарность ветеранам пожарной охраны, благодаря которым сформировался дружный, крепкий коллектив. Они каждый день передают свои знания, вдохновляют молодёжь на отличную службу. Желаю всему коллективу верить в свои силы, гордиться своей работой. От всей души поздравляю сотрудников: крепкого здоровья, бодрости духа,  хорошего настроения, семейного благополучия.

По метериалам газеты "Сибирский энергетик": http://www.vsp.ru/economic/2015/11/27/559557 Фото: Дмитрий Дмитриев

 

Показать в формате для печати