Logo

Контакты

Фактический адрес: 
664043 г. Иркутск,
бульвар Рябикова, 65.

Почтовый адрес:

664043 г. Иркутск, а/я 38

Телефоны:

приемная (3952) 795-033,

директор (3952) 790-076,

отдел реализации услуг (3952) 795-044,

795-042

Факс: (3952) 795-040

e-mail: 

poie@irkutskenergo.ru

 

 

Новости

19 апреля 2016 г.

Пожарная сказка для детей

«Папа, папа, а где пожарные машинки?» – недоумевает трёхлетний малыш, заходя с отцом в первый зал Музея пожарной охраны Иркутска и Иркутской области. «Не было тогда машинок. Вот такую тележку прикрепляли к лошади, она и возила», – терпеливо объясняет отец, указывая на ручные пожарные насосы на конном ходу. «А машинки куда прятали?» – продолжает выпытывать мальчик. Остальные посетители вокруг начинают улыбаться. В месяц празднования основания пожарной охраны и в рамках Года пожарной охраны ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» организовало экскурсию для детей работников ПАО «Иркутскэнерго» в необычный музей. Вопреки привычным правилам музеев юным посетителям дали возможность прикоснуться к некоторым экспонатам.
 

Третий год Музей пожарной охраны находится в здании пожарной каланчи на улице Тимирязева. В нём раньше располагалась Третья пожарно-полицейская часть. Здание было построено по настоянию брандмейстера Никитина вскоре после страшного пожара 1879 года, когда выгорел почти весь центр города. Вплоть до 1989 года строение использовалось по своему прямому назначению. Затем его поставили на реставрацию, однако закончить работы удалось лишь в 2012 году. А в июне 2014, в юбилейный год для пожарных Иркутска, здесь открылся музей с уникальными экспонатами, многие из которых до сих пор исправны.

В преддверии празднования Дня пожарной охраны работники ПАО «Иркутскэнерго» вместе с детьми были приглашены на экскурсию в музей. В основном пришли подростки. Первым делом они интересовались, смогут ли подняться на саму каланчу – холодный ветер на улице ребят не пугал, они клятвенно обещали слушаться родителей и близко не подходить к ограждению.

– Ребята, здание, в котором  мы сейчас с вами находимся, представляет собой историческую ценность. Обратите внимание на макет здания, наверняка с улицы вы внимательно его никогда не разглядывали, – обращается к юным посетителям экскурсовод, директор музея  Татьяна Мурач. – Такого типа каланчей в России всего две: такое же здание вы сможете увидеть на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

История пожарной охраны официально берёт своё начало задолго до строительства первой каланчи в Иркутске – в 1814 году, когда гражданский губернатор Николай Трескин подписывает «Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске». Копия этого документа сегодня торжественно выставлена в первом зале музея. Именно с показа этого документа здесь начинается любая экскурсия. Дат в истории региональной пожарной охраны не так много, поэтому, уверены экскурсоводы, внимание всех посетителей необходимо обратить к ней.

– Сегодня, как только загорелся дом в Иркутске, на место выезжают пожарные машины. А 200 лет назад, даже когда была создана стационарная полицейско-пожарная команда из числа военного ведомства, к тушению пожаров привлекалось всё мужское население города. Каждый знал, какой инструмент должен принести на пожар – вёдра, крючья или лопаты, – рассказывает экскурсовод.

Ребята за подтверждением её слов удивлённо оборачиваются к родителям. Современным подросткам даже представить страшно, что в случае пожара в соседнем доме их отцы или старшие братья должны были бы броситься на борьбу с огнём.

По просьбам присутствовавших родителей экскурсию максимально адаптировали под возраст юных посетителей: в основном пришли ребята 10–13 лет. Мальчишки с нетерпением ждали, когда откроются двери соседних залов с пожарными автомобилями, девчонки тоже мало обращали внимания на старые чёрно-белые фотографии или документы, зато внимательно рассматривали наряды пожарных 200-летней давности. И почти все украдкой делали селфи с фигурой брандмайора Иркутска Александра Францевича Домишкевича. В пенсне, зелёном мундире с золотыми пуговицами в два ряда, чёрных сапогах – фигура притягивает взгляд. Вся одежда – новодел, но скрупулезно воссозданный по фотографиям и рисункам. Именно Домишкевич первый серьёзно подошёл к установлению воинской дисциплины среди пожарных, озаботился созданием пожарных колодцев.

Как ни просили юные посетители, прикоснуться к фигуре, чтобы сделать удачное фото, им не разрешили. Каково же было удивление ребят, когда им позволили примерить каску пожарного дореволюционного времени. Тяжёлая, блестящая, с красивым вензелем – за ней сразу выстроилась очередь.

Во втором зале ребята, особенно мальчишки, оживились. Здесь по периметру стоят автонасосы разных моделей, а в середине – одна из первых пожарных машин в Иркутске ПМГ-1. По сравнению с современными специальными автомобилями спасателей ПМГ-1 намного меньше. В кабине мог поместиться только водитель, а пожарные ехали снаружи – на деревянной лавочке.

– Обратите внимание на  эту фотографию. На ней изображены  пожарные после тушения возгорания  на центральной электростанции  Иркутска зимой 1934 года. Вымокшим, в обледенелой одежде, уставшим, им через весь город до пожарной части пришлось ехать снаружи автомобиля, – рассказывает экскурсовод.

Этот экспонат, как и все остальные автомобили в музее, на ходу, к нему можно прикасаться, экскурсовод открывает двери, показывает кабину, которую ребята тут же начинают фотографировать на свои телефоны. Рядом лежит ещё одна каска – уже советского времени. «Ого, она ещё тяжелей!», «А где здесь козырёк, как правильно её надеть?» – пока ребята мерили очередной экспонат, родители терпеливо ждали перехода в третий зал. Взрослые уже поняли, что в музее пожарной охраны ребят больше интересует не сама история, фотографии личностей, которые её вершили, а техника пожарного дела XIX-XX веков.

«Даже просто такой интерес к технике – это здорово. Сейчас много информации в библиотеках, Интернете. Думаю, такая экскурсия смогла зацепить ребят, чтобы они начали сами искать новые знания об истории пожарной охраны», – добавляет заместитель директора ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» Сергей Марков.

Именно под автомобили и мотоциклы советского времени отдан весь третий зал. «Папа, папа, дай мне порулить! Подними меня, я же сам не смогу на него забраться», – неугомонный трёхлетний мальчик шепотом просит отца помочь забраться на мотоцикл «Урал». Красно-белой расцветки, начищенный до блеска, он привлёк внимание и парней постарше, и девчонок.

– Вся эта техника выйдет  на парад в честь Дня пожарной  охраны, который отмечается 30 апреля. Так что вы сможете похвастаться  своим друзьям, что тоже сидели  за рулём такого мотоцикла, расскажете о том, что запомнили про становление пожарного дела, – добавляет экскурсовод, пока ребята по очереди подходят к технике. Посетители заметно торопились и суетились – ведь впереди их ждал подъём на саму каланчу.

По материалам газеты "Сибирский энергетик", выпуск №7, апрель 2016 г. Автор: Елена Постнова. Фото: Дмитрий Дмитриев.

http://www.sibenergetic.ru/Article/7417.html?PaperGid=400

Показать в формате для печати